小麦アレルギーのライキは、いまだに麺類、パン類、コネモノなど一切食べたことがない。
正確にいうと、食べてひどい蕁麻疹は3回ほど出しているし、最後の一回は呼吸困難も起して病院数時間の点滴となりました。
それでも1歳2ヶ月となった今は、普通に炊いた白いご飯がどうも好きじゃない?様子。
炊きたてでも数口であとは遊びのねちゃねちゃ対象。でもヒジキ煮や味噌汁と混ぜてちょっとおじや封にしたら食べるけど。
でも大好きなおねえちゃんが麺類を食べているときは、僕も僕も!となります。
そこで生協でみつけたこの“こまち麺”。
これは美味しいです!ものすごく美味しいので私も横から手を出して食べちゃうほど。
おうどんと同じ感じです。
しかもこのブログを書くためにググって見たら、パスタも発売されていた!というわけでこの後ポチッとしてきます。
米粉パンは、焼きたてや熱々じゃないとすぐに固めになってしまうので、まだライキには向いてません。
パンっぽいものをほしがるときは、ホワイトソルガムを使ってパンケーキや蒸しパンを作ってあげています。
夏の旅行までに、小麦だけでいいから解禁されないかな~。
旅先にいろいろもって行くのは大変だし、傷みも心配ですから・・・。
コメント