梅干作りの季節ももう終盤ですね。
先週3キロの梅を買って、部屋で完熟させました。2年前、梅をかなり熟させてから漬けたのですが、梅干好きのだんな様&キョウの評判が良かったので今年もものすごく危ないところまで放っておきました。
2004年からやってる我が家の梅干作り。
2006年からはへた取りはすっかりキョウの仕事となりました。今年も黙々とやってくれました。過去記事を見ると、このときも“やっと”と書いてありますねえ、またもや今年も“やっと梅干作り”です・・・。
キョウの写真を撮りながら思ったのだけど、なんだか姉さんになったなあ、と。手の形は大人と同じ(もちろん、小さいですけど)で、しっかりした動きをしていて。たまたま今日はバレエのレッスンの後だったので頭がアップスタイル。大人っぽく感じてしまいました。最近は赤ん坊ばかり見ているせいか、カメラのレンズ越しの娘にドキっとしました。
らいきばかりじゃなく、キョウもたっぷり写真に残しておかなくちゃ!と反省。
***
さてさてムシムシベタベタした日々が続いています・・・
梅干~
わたし、大好きなんだよね。
今度売ってくださいな~
自分で作るのは、、、、場所も時間もない・・・・
投稿情報: ゆん | 2009-07-03 22:13
ゆん>
今年は3キロしか漬けなかったんだ。売れるほどないよ~。
でも味見してみてね♪気に入ったら来年は倍がんばるよ。
投稿情報: masamin | 2009-07-12 07:19