あと3日で4ヶ月になるライキ。やっと、やっとお食い初めをしました。
本当は7月13日が100日のお祝いだったのだけど、だんな様もキョウもバタバタと忙しく、ゆっくりお祝いすることができそうに無かったので夏休みに入ってからだなあ・・・と。地域によっては110日(十分に長生き?)120日なんてところもあると聞いていたので、まあいいか、と。
ライキ、かなり食べることに興味ありです。食事の際、食事の準備ができるまで(外食なら頼んだものが届くまで)はぐずぐずしていても、いざ食事が目の前に並ぶと“じー”っと見つめています。私のひざにいて、だんな様の食べる様子をこれまた“じー”っと。そしてお口は、モグモグモグ、よだれだら~ん。
そんなライキのお食い初めメニューは・・・
★ 鯛の尾頭付き
★ お赤飯
★ 卵豆腐と梅麩のお吸い物
★ 筑前煮
★ 梅干
★ お漬物
でした。漆器は使わず、お祝いにいただいた食器をおろして使いました。
箸は初宮詣の際神社からお祝いにいただいた親子箸を使い、スプーンもこれまたお祝いにいただいた銀のスプーン。名前と生まれた時間や身長体重が刻まれている素敵なものです。
メインの鯛は、JOJOさんのところで紹介されていたエヒメ活魚さんからお取り寄せ。
実は100日の日にも一度頼んでいて、鯛めしはたっぷり食べていたのでした。本当に大きくて立派なのに、大味ではなくいい塩加減で美味しいです。昨日は表の半身をほとんどいただいて、今日裏の半身を鯛めしにしていただきます。
エヒメ活魚さんでは、お食い初め用の飾りや石なども一緒にお願いできます。
それから数年ぶりに・・・
だしをひきました。
キョウの離乳食のときにはやっぱりやりましたが、すぐにめんどくさくなって・・・だし調味料に逃げていた私。でもやっぱりきちんととっただしは甘くて深みがあって美味しい。見直さなくちゃ。
というわけでお食い初め中、食べる真似だけだったライキも、お吸い物だけはスプーンで本当に飲んでみました。
“ん?うえ~、いやいや美味しいぞ・・・”みたいな不思議な顔の変化でしたが、スプーン軽く3さじ飲み干してました。さすがやる気のライキくん。
お赤飯も初めて炊きました。ささげが柔らかくて食べやすかった!
こんなにもち米食べて、おっぱいは大丈夫かな・・・と心配でしたが、今朝逆にすっきりしています。和食はいいのかな、やっぱり。
キョウのアレルギー体験から、本格的離乳食はしばらくお預けですが、一緒に食事をする日が楽しみです。
それにしても無事行事が済んで、ほっと一安心の母でした。
えらいな~。すごいな~。
うちはやらなかったよ(涙)
ハーフバスデーもやってあげたかった
のにな~(涙)
こんな立派なお食い初めをして
もらえるなんて、ライキ君幸せ
者だわ♪
だし、、、うちは見た目によらず
ちゃんとひきます(笑)たまに
粉末を使うけど・・・
フミ君が自分でやってるから
助かってます。
投稿情報: naru | 2009-08-01 19:00
naruちゃん>
フミ君えらい!!(笑)
普段の手抜きがうかがえるでしょ…こんなんで気合いだなんて。
まあ、8年も空いてるし、男だし…
なんだか食欲有りそうだしなんて思っていたら美味しい鯛とめぐり合ってしまってね。おすすめよ~。
投稿情報: masamin | 2009-08-05 00:13