夏休みに入ってから、たっぷり実ったブルーベリー。今年は本当に暑さのせいか粒も大きく量もたっぷり。
毎朝鳥とライキにつつかれている割には、気づけばお鍋いっぱいになるほどだったので、ジャムを作りました。
甜菜糖とブルーベリーの実だけを鍋に入れて、20分ちょっと煮るだけで美味しいジャムの出来上がり。
さっぱりした甘さで、香りはしっかり残っていてたっぷり乗せて食べても全然くどくないです。
私やキョウがパンに乗せてバクバク食べていると、ライキの視線が・・・。実がコロコロと残っているので数粒上げてみるともう大興奮で食べていました。その後の指差しの凄いこと!ハイッ!ハイッ!(それをくれと言うときのハイッ!)といいながら椅子の上に立ち上がって主張しまくっていました。なんとかごまかしてます。
ぶくぶくと煮立ててからは10分ほど。
鍋からおろしたときはサラサラですが、冷えたらドロット固まります。
今回は珍しく、手ごろな空き瓶があったのでしっかり脱気もしてお友達にもおすそ分け。
今朝はライキの米粉マフィンに混ぜてあげたら、マフィンの色が炭を混ぜたみたいに微妙な濃緑色に・・・。色で食べてもらえないかと思ったら、何が入っているのかわかっているのか、いつもと変わらず食べてくれました。は~良かった。
今年は本当にブルーベリーが楽しめる夏です。
コメント