今年に入ってから、少しずつ試していた小麦。
おねえちゃんが食べているうどんを2センチ、とかお父さんが食べているパスタを一本とか。
その位の量では蕁麻疹も、湿疹も、おなかを壊したりもなかったので、少しずつ少しずつ量を増やしてみました。
1月のある日、朝ご飯に食パンを出したら、やっぱり蕁麻疹・・・でやっぱりだめか~と思いつつも、もしかして少し入っている乳製品に反応しているか、はたまたほかにご飯や果物を食べてから、あとでパンを食べるのは大丈夫でも、パンオンリーですきっ腹に摂取するとダメなのかな・・・と試行錯誤。
そしてここ数日、ほかのものが含まれないパンをちょっと多めにあげてみたら、全然平気!
お昼ご飯をうどんにしてみても、問題なし!
というわけで、今朝は生協のホウレンソウパンをひとつ、ぽーんと渡してみると、もぐもぐ幸せそうにかじっていました。
ライキはモノをかじりとって食べるのが苦手。
小さく切るといくらでも食べるのに、大きいままをかじるのは果物でもダメ、おにぎりも海苔が邪魔してか、手にいっぱいごはんがつくからか苦手。
でもこのパンをかじる姿を見て思いました。
他の子は、小さいころからパンをこうやってかじって、自分の口のサイズに合う量を口にいれる練習ができるんだなあって。
ライキもこれからです!
さて、調子に乗って、卵黄だけをつかった卵ぼーろも与えてみましたが、こちらも平気でした。
あとは乳製品と卵白だなあ・・・こちらは怖くてまだ試せませ~ん。
2歳をすぎたらこちらはちゃんと検査をしてみたいと思います。
でもでも、進歩です!やったね~。
おおおお!!
おめでとう!!!
やったね、ライライ!頑張ったね、まさみん!
これでまたケーキ作りも再開できるかも!?
投稿情報: JOJO | 2011-02-09 22:17
嬉しいね~!待ちに待った時が来たね♪
小麦が食べれると、レシピいっぱい増えて、外食もいっぱい出来て、ライライもmasaminも嬉しいよね。
ライライますます食いしん坊になっちゃうかもね(笑)
投稿情報: junjun | 2011-02-10 22:02
JOJO>
ケーキ作りかあ~
なんか感覚にぶっちゃったな。
というか、さて、やるか…って気合が必要になっちゃった!
まあ、乳製品を使わないケーキとか、ライキの誕生日に向けて研究しなくちゃね!!
junjun>
ほんとだよ。ますます私の外食が増えちゃう(笑)。
食欲と言えばすごいのが、普通に白いご飯とおかずを食べ終えてから、親が食べているパスタやバケットも加えて食べようと頑張ってる!
いままでなら終わっていた食事がなかなかごちそう様にならないよ~~。うれしい悲鳴か!
投稿情報: masamin | 2011-02-10 23:08