バレンタイン前日の今日は、娘のたっての希望でチョコの手作りデーとなりました。
ランチ後、ライキをたっぷり走らせ(笑)、お父さんにドライブに連れて行ってもらって昼寝開始に成功し、さっそく二人でキッチンに立ちました。
使ったのはクオカの手作りチョコキットですが、お父さん用にガトーショコラ、友人(?)用にはトリュフということで、3年生のキョウにはちょっと難易度高いかなと思いつつも、まあ手順とタイミングだけ指示すればさっさとできるものだろうということで、挑戦!
材料の準備、道具の準備・・・チョコレートはあっという間に固まったり、やり直すと分離しちゃったりと怖いので、横から手を出しつつ、8割方キョウが頑張り、超特急で2つとも出来上がりました~~~パチパチ。
キョウも満足、私もなかなか満足。
何より、手作りキット物は味がいまいちな気がしてしまうのだけど、トリュフ美味しかった~。
写真左のガトーショコラは、この後飾りつけをして・・・
キョウの頭の中には、チョコペンででっかいハートを書いて、キラキラ飾りつけをして・・・と考えていたようですが、チョコペンはうまく扱えないわ、粉糖で書いたチョコは流れていくわ、でもう二人で大笑い。
結局ほかのグラシン紙の上に、やっと書いたのがこの「おとうさんへ」・・・。
固まったところをそおっとケーキの上に移すのだけど、やっぱりそこでもキョウは慌てて割るわ、落とすわ。
読めるかな~?
明日の夜、デザートにいただく予定です。見た目より味よ、味!!ね。
ちなみにキョウ、夕方に友人(?)2名にチョコレート渡しに行ってました。あ、お父さんには内緒だったか!?
それにしても、やっぱりお菓子作りは楽しい!
明日はライキにハートのクッキーでも焼こうかな~♪
コメント