先週末、キョウのバレエの発表会でした。
今週は、気持ちの上で本当の夏休みとなったので、前半は宿題を片付け後半に1泊で箱根の温泉に行って来ました。
発表会前は日焼け厳禁。そして怪我は絶対にできないのです。夏休み中、週何回も通ったリハーサル。どこにも遊びに行かずに過ごしてきて、最後の最後に怪我や病気をしたら、本人だけでなく一緒に踊るみんなの舞台を台無しにしてしまうんだもの、責任重大です。
少しくらい・・・と思ってお友達が家に遊びに来ても、階段をかけ降りないで!暴れないで!とどうしても制限が増え、親子ともにストレスでした。それでもバレエは大好き。これからもずっと続けたい!と言い放つキョウ。もうあきらめたよ、こうなったらやれるところまでがんばって。
そんな発表会の日、ライキの面倒を見ていてもらうために母に来てもらいました。そのときのお土産にやわらかくて甘いかぼちゃをもらったので、やっとスープにしました。昨日作っておいて、朝つめた~いスープにしていただきました。
ふたりとも缶詰とかレトルトなのかと思っていたみたいで、手作りだよ!というと感動してました。どおりで美味しい♪と言ってもらえてちょっと幸せ。
レシピは適当。たまねぎとかぼちゃをバターでいためて牛乳で煮て味付け、ミキサーでどろどろにして漉して冷やしただけ。生クリームとパセリでかっこつけて出してみました。
************************************
さて、明日から新学期。
台風のなか、重たい荷物で学校にたどり着けるかしら・・・心配。
雨女だな~
最近のコメント