昨日の朝は、なんだかライキかなりひとり遊び君で、もくもくとおとなしく遊んでいたのでずっと作ってみたかったバナナマフィンを作りました。
先々週、小麦を少しくらい食べても平気な様子だったので、ここはためしに・・・と普通の4分の1くらい程度のうどんを昼食に試してみたところ、やはり・・・×でした(涙)。ただ、以前のように全身じんましん!ということはなく、片目がちょっと腫れただけですんだので、かなり良くなってると思います。病院にもいかずに、数時間で腫れも治まりました。これまでのように、ちょっとした誤食にビビらずに過ごしていけそうです。
とはいえそれがわかったのに通常食は与えられないので、またもや米粉やホワイトソルガムを使った食べ物を・・・というわけで、おやつを作ったというわけです。
見た目・・・かなり普通のマフィンです。そして味も、そりゃあ卵やバターをたっぷり使ったマフィンほどにコクはないですが、バナナを入れたらあら不思議、言わなきゃ普通のマフィンです♪
ママ友たちに児童館で試食してもらうと、普通に美味しいよ!との反応。子供たちもパクパク食べてくれました。ライキも大喜びで食べてくれます。
今までの米粉とBPを使って作ったマフィンはどこかべちゃとしていたのですが、今回は重曹を使いました。翌日の今日もまだふんわり、べっとりとはなっていません!!!
次はにんじんやカボチャを使ったケーキにチャレンジしてみたいと思います。
カルシウムパウダーとか混ぜてみちゃおうかな~~背伸びろ~~。
コメント